Французский парламент признал антисионизм формой антисемитизма

05.12.2019

3 декабря Национальное собрание, нижняя палата парламента Франции, приняла резолюцию, согласно которой Франция принимает определение антисемитизма, закрепленное IHRA в 2016 году. Резолюция также признала антисионизм в ряде его проявлений формой антисемитизма. При этом в документе указывается, что критика политики Израиля в целом не является антисемитизмом.

Необязательная резолюция была принятая 276 голосами против 154. На голосовании присутствовало менее половины из 577 членов палаты, сообщают СМИ. Резолюцию предложил на голосование Сильвен Майяр из центристской партии президента Эммануэля Макрона.

Группа еврейских интеллектуалов из разных стран выступила против принятия Национальным собранием Франции резолюции, пишет газета Le Monde. Накануне голосования в нижней палате парламента 127 ученых опубликовали совместное обращение к французским депутатам, в котором указали, что их «глубоко беспокоит» подъем антисемитизма в мире, в том числе во Франции. Тем не менее, авторы письма предложили отвергнуть резолюцию из-за отождествления антисионизма и антисемитизма и «неясности» закрепленного IHRA определения антисемитизма.

Комментарии