NYT: «Иран может ударить по Израилю из Ирака»

05.12.2019

Иран тайно перебрасывает ракеты малой дальности на территорию Ирака, откуда с их помощью можно будет нанести удар по Саудовской Аравии, Израилю и американским войскам на Ближнем Востоке. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на источники в американской армии и разведке. Согласно источникам издания, Иран «пользуется продолжающимся хаосом» в Ираке, чтобы установить тайный арсенал ракет малой дальности в стране «в попытке запугать Ближний Восток и утвердить там свою власть».

Представители разведки США заявляют, что для переброски и укрытия этих ракет Иран использует шиитские вооруженные формирования в Ираке. Годом ранее разведслужбы уже предупреждали о размещении в Ираке иранских ракет. Как отмечает New York Times, тогда Израиль нанес авиаудар по тайным иранским оружейным складам. Но по данным разведки, угроза не исчезла и Иран перемещает на территорию Ирака все новые ракеты.

Напряженность в Персидском заливе возросла после приписываемых Ирану атак на нефтяные танкеры, совершенные этой весной, и ракетного обстрела нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии в сентябре.

Комментарии