Двое граждан Израиля включены в санкционный список российских хакеров

06.12.2019

Двое граждан Израиля вошли в число российских хакеров, связанных с группировкой Evil Corp., которые подпали под санкции Министерства финансов США. В списке, опубликованном Минфином, они указаны как Давид Губерман и Денис Гусев. Оба являются выходцами из СССР. Всего санкции наложены на 17 человек (граждан России, Украины, Узбекистана, Молдавии, Греции, Израиля и Испании) и шесть российских компаний. Все активы попавших под санкции лиц и организаций в юрисдикции США должны быть заморожены, гражданам США и американским компаниям запрещается проводить с ними сделки.

По данным США, попавшие под санкции хакеры причастны к хищению более 100 млн долларов в более 40 стран. В документе Минфина США сообщается, что Evil Corp. ответственна за разработку и распространение вредоносной программы Dridex, использовавшейся для заражения компьютеров в трехстах банках и финансовых компаниях. Глава Минфина США Стивен Мнучин назвал Evil Corp. одной из самых могущественных организаций в сфере киберпреступности.

Главой Evil Corp США считает гражданина России Максима Якубца. Он также подозревается в содействии «злонамеренным усилиям российских властей в сфере киберпреступности» и краже секретных документов для российской разведки. За информацию, которая поможет задержать Якубца США назначили награду в 5 млн долларов.

Комментарии