Канада окончательно лишила гражданства 95-летнего нациста

06.12.2019

Верховный суд Канады отклонил апелляционную жалобу о возвращении гражданства страны бывшему пособнику нацистов, 95-летнему Гельмуту Оберландеру, сообщает СTV. Это финальное решение по делу, рассмотрение которого продолжалось с 1995 года во всех судебных инстанциях Канады. Следующим шагом властей Канады должен быть выпуск документа о депортации и организации соответствующей процедуры. По словам адвоката Оберландера, его подзащитный не знает, куда ехать в случае депортации, и находится в тяжелом положении, так как в свои 95 лет уже потерял зрение и слух.

Оберландер родился на Украине в 1924 году и как этнический немец после оккупации в 1941-м был призван в немецкую армию. На протяжении трех лет он исполнял обязанности переводчика для членов айнзацгруппы, осуществлявших массовое уничтожение евреев на территории СССР. В 1954 году Оберландер эмигрировал в Канаду и в 1960-м получил гражданство страны. В 1995 году канадская полиция начала расследование о причастности Оберландера к преступлениям нацистов. Последовавший суд постановил, что Оберландер смог получить гражданство Канады только благодаря тому, что скрыл свое нацистское прошлое. Правительство Канады лишало Оберландера гражданства в 2001, 2007 и 2012 годах, но все решения были аннулированы после подачи апелляций. В 2017 году Оберландера в последний раз лишили гражданства.

Оберландер не признал свою причастность к уничтожению евреев СССР. По словам Оберландера, он был насильно призван в вермахт армию. Оберландер не отрицает, что служил в айнзацгруппе с 1941 по 1943 годы, однако не считает себя причастным к убийству десятков тысяч человек из мирного населения, которое совершило его подразделение.

Комментарии