Суд отказал в заочном аресте застройщиков Оксмана и Васильева

06.12.2019

Всеволожский городской суд Ленобласти отказал в заочном аресте главы группы компаний «Унисто Петросталь» Владимира Оксмана и бывшего гендиректора ГК Арсения Васильева, пишет «Коммерсантъ». Бизнесмены обвиняются в хищении 2,8 млрд рублей у дольщиков ЖК «Тридевяткино царство». Оксман и Васильев покинули Россию и объявлены в международный розыск, их имущество частично арестовано. У обоих обвиняемых есть израильское гражданство и как минимум один из них сейчас находится в Израиле. По словам адвоката Оксмана, тот проходит курс лечения в израильской клинике и не может совершать перелеты по состоянию здоровья.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Оксмана и Васильева возбудили в феврале 2019 года. По данным следствия, с декабря 2014 по апрель 2018 года Владимир Оксман, находясь в сговоре со своим зятем Арсением Васильевым и неустановленными лицами, разработал преступный план по обману более 1,2 тысяч дольщиков. Бизнесмены заключили договоры на сумму более 2,8 млрд рублей, однако обязательств по строительству ЖК «Тридевяткино царство» не выполнили. Из 11 многоэтажек были построены только восемь. Деньги, собранные на строительство трех несуществующих корпусов, были похищены.

Суд отказал в заочном аресте фигурантов дела, заявив, что следователи не смогли предоставить убедительных доказательств в том, что Оксман и Васильев на самом деле похитили деньги дольщиков и умышленно скрываются от правоохранителей. В случае с Владимиром Оксманом суд отметил недоказанность его владения ЗАО «Унисто»: следователь в суде сослался лишь на данные СМИ.

ГК «Унисто Петросталь» работает на строительном рынке Петербурга и Ленобласти почти 15 лет. Владимир Оксман был президентом ГК «Унисто Петросталь» с момента ее основания. В портфеле группы компаний более 60 жилых, коммерческих и социальных проектов общей площадью более 1,5 млн кв. м. О сложностях группы стало известно в прошлом году, когда она стала срывать сроки сдачи своих жилых комплексов в Ленобласти. В суде следователь заявлял, что сейчас потерпевшими признаны около 80 человек. Согласно картотеке арбитражных дел, к большинству юрлиц Оксмана поданы банкротные иски, некоторые уже признаны несостоятельными.

Комментарии