Немецкие активисты извинились за инсталляцию из еврейского праха

06.12.2019

Немецкая арт-группа «Центр политической красоты» принесла извинение за использование праха жертв нацизма в политической акции. На этой неделе арт-активисты установили у здания немецкого парламента контейнер с землей с мест массового уничтожения евреев. Целью акции было продемонстрировать, что «политическая апатия, отказ в приеме беженцев и трусость сводят на нет наследие Холокоста».

Землю для инсталляции привезли из Германии, Польши и Украины, в том числе из Освенцима, Собибора и Треблинки, заявили в «Центре политической красоты». Лабораторная проверка нашла человеческие останки в более 170 из 240 собранных образцов почвы. По словам арт-активистов, они не задумывались о том, что делать с землей после акции, но готовы к обсуждению. Группа принесла извинения «еврейских организациям, общинам и отдельным лицам, по мнению которых, акция нарушила покой мертвых».

Глава Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер заявил немецким СМИ, что судьбу останков можно решать только после консультации с раввином.

Комментарии