В Крыму почтили память расстрелянных евреев

11.12.2019

Сегодня, 11 декабря, в Симферополе состоялся «Марш живых», приуроченный ко Дню памяти евреев и крымчаков – жертв нацизма.

Участники марша традиционно повторили часть пути, по которому гитлеровцы вели евреев на казнь с «пункта сбора», размещавшегося во время оккупации в здании Центрального музея Тавриды. В память о невинных жертвах участники надели нарукавные повязки с белой шестиконечной звездой.

В мероприятии приняли участие представители еврейских и крымчакских общественных организаций Крыма, национально-культурных автономий, органов власти, Общественной палаты РК, Российского еврейского конгресса, главные раввины Симферополя и Севастополя, студенты и школьники, а также гости из других регионов России.

Траурные мероприятия сегодня также пройдут у «Братской могилы жертв фашистского террора» на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия. Там состоится возложение цветов и траурный митинг, пишет РИА «Новости».

В период с 11 по 13 декабря 1941 года фашисты расстреляли от 14 до 15 тыс жителей Симферополя, в основном – евреев и крымчаков. Тела убитых закопали на месте расстрела – в братской могиле, в противотанковом рве, на 10 км шоссе Симферополь – Феодосия. Ежегодно 11 декабря на месте захоронения проходит траурный митинг. Этот день в Крыму отмечается как День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма.

Комментарии