Трамп подписал указ о борьбе с антисемитизмом в учебных заведениях

12.12.2019

Президент США Дональд Трамп подписал указ о борьбе с антисемитизмом, главной целью которого является борьба с антиизраильскими движениями и дискриминацией евреев в учебных заведениях. Об этом сообщает CNN. Указ является дополнением к статье Закона о гражданских правах 1964 года, согласно которой учебные заведения, которые получают госфинансирование, не могут осуществлять дискриминацию по национальному признаку. Этот закон не подразумевает защиту от дискриминации религиозных групп.

Президентский указ, подписанный Трампом, обязует колледжи и университеты защищать студентов-евреев от дискриминации, а также не поддерживать антиизраильские движения в кампусах. Таким образом, учебным заведениям, которые поддерживают движение по бойкоту Израиля, по новым правилам угрожает отзыв госфинансирования.

В последние году в колледжах и университетах США произошел значительный рост числа антисемитских инцидентов, включая оскорбления и нападения на студентов-евреев, и вандализм. Также во многих учебных заведениях появились отделения пропалестинских групп и движения по бойкоту Израиля.

Ряд еврейских организаций США выразили удовлетворение инициативной Трампа, однако также были высказаны опасения, что новый указ противоречит свободе слова и праву на различные политические взгляды на ситуацию в Израиле.

Комментарии