В Милане прошел многотысячный марш в поддержку Лилианы Сегре

12.12.2019

Во вторник, 10 ноября, в Милане состоялся многотысячный марш в поддержку 89-летней Лилианы Сегре, которая в последние месяцы стала мишенью атак со стороны антисемитов. Лилиана Сегре — пожизненный сенатор Итальянской Республики, бывшая узница Освенцима и Равенсбрюка, которая потеряла большую часть семьи в концлагерях. Сегре занимается активной общественной деятельностью, участвует в образовательных проектах о Холокосте и продвигает борьбу с расизмом, дискриминацией и антисемитизмом в итальянском парламенте.

В ноябре Лилиану Сегре поместили под постоянную охрану карабинеров из-за угроз, которые поступали в ее адрес в связи с ее деятельностью. По данным правоохранительных органов, ежедневно Сегре получает через социальные сети в среднем около 200 сообщений, которые содержат не только грязные оскорбления, но и прямые угрозы физической расправы. В 2018 году прокуратура Милана открыла в этой связи следственное дело, которым занимается группа по противодействию терроризму.

Марш в поддержку Сегре в Милане прошел под лозунгом «У ненависти нет будущего». В шествии приняли участие около 600 мэров итальянских городов и несколько тысяч граждан. Участники марша пели антифашистский гимн «Белла чао».

Лилиана Сегре родилась 10 сентября 1930 года в еврейской семье в Милане. В 1938 году в фашистской Италии были приняты антисемитские «расовые законы», в результате чего девочку исключили из школы. В декабре 1943 года семья Сегре попыталась бежать от преследований в Швейцарию, но получила отказ от швейцарских властей. Через день после этого Лилиану, ее отца и других близких родственников арестовали. В январе 1944 года их депортировали из Милана в нацистский лагерь смерти Освенцим, где летом того же года были убиты отец, бабушка и дед 13-летней девочки. В январе 1945 года Лилиану отправили из Освенцима в женский концлагерь Равенсбрюк в Германии, где она была освобождена 1 мая. Позднее стало известно, что из 776 итальянских детей в возрасте до 14 лет, депортированных в Освенцим, выжили только 25, в том числе Лилиана.

Комментарии