В Германии вскрыли могилу одного из инициаторов Холокоста

17.12.2019

Неизвестные раскопали могилу одного из авторов идеи Холокоста, обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха в Берлине. Инцидент произошел 12 декабря, сообщают немецкие СМИ. По заявлению полиции, останки не были украдены. Цели, которые преследовали копатели, остаются неизвестными.

Захоронение Рейнхарда Гейдриха, как и других известных нацистов, никак не отмечено. Таким образом власти пытаются избежать превращения могил в место поклонения неонацистов. Чтобы найти останки Гейдриха, необходимо было точно знать, где они находятся. Прецеденты такого рода уже были. В 2000 году неизвестные смогли обнаружить спрятанную таким образом могилу нацистского активиста, штурмфюрера Хорста Весселя. Позже было объявлено, что захоронение вскрыли, что выбросить его череп в реку в качестве мести.

Гейдрих был одним из главных активистов «окончательного решения еврейского вопроса» и . Высокопоставленный нацист погиб в Чехии в 1942 году в результате покушения агентов британской разведки в 1942 году. Словак Ян Кубиш и чех Йозеф Габчик бросили гранату в автомобиль с открытым верхом, в котором ехал генерал, и через неделю он умер в больнице от полученных ранений. Ответом на убийство нациста стала масштабная акция возмездия. Немцы расстреляли 1331 чеха, задержанных в ходе поисков убийц. В день похорон Рейнхарда была уничтожена чешская деревня Лидице. Всех мужчин старше 16 расстреляли, женщин отправили в концлагерь Равенсбрюк, детей увезли в Польшу и распределили по немецким семьям.

Комментарии