ФЕОР активизирует работу в столичных СИЗО

17.12.2019

Управление ФСИН по Москве заключило соглашение о взаимодействии с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). Согласно документу, следственные изоляторы должны будут выделять помещения, в которых разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, обеспечивать условия для участия раввинов в исправлении осужденных, их духовно-нравственном образовании, восстановлении социально полезных связей и подготовке к освобождению. В свою очередь религиозная организация обязуется «осуществлять организацию и координацию деятельности священнослужителей, наделенных правом проведения в учреждениях религиозных обрядов, обеспечивать учреждения духовно-религиозной литературой, печатными, аудио- и видеоматериалами, предметами религиозного назначения, допустимыми для использования и распространения священнослужителями», — приводит выдержки из документа «Интерфакс».

Новое соглашение не только актуализирует ряд положений прежнего документа, подписанного несколько лет назад, но и более детально прописывает вопросы сотрудничества, отмечает ТАСС. В приложениях к соглашению приведен список раввинов, которые уполномочены на проведение религиозных обрядов в учреждениях УФСИН, содержится перечень предметов и религиозной литературы, которую можно использовать при осуществлении религиозных обрядов в учреждениях УФСИН.

Документ подписали начальник УФСИН генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз и президент ФЕОР Александр Борода. «У нас отработан формат сотрудничества с Управлением ФСИН по Москве, и он прошел испытание временем. Мы прекрасно взаимодействуем в разных направлениях, в которых ФЕОР может взаимодействовать со ФСИН», — сообщил ТАСС Александр Борода. Сергей Мороз, в свою очередь, указал, что федеральное законодательство предусматривает оказание духовной помощи заключенным, и Федеральная служба исполнения наказаний «делает все, чтобы люди любых национальностей и религий, оказавшись у нас, получали такую духовную помощь».

В структуру столичного УФСИН входит семь следственных изоляторов, лимит наполнения которых составляет около 8700 человек.

Комментарии