Суд оштрафовал студента за отрывок из «Списка Шиндлера»

17.12.2019

Районный суд Владикавказа оштрафовал на 1000 рублей 19-летнего студента за размещение в соцсети отрывка из фильма «Список Шиндлера». В отношении молодого человека было возбуждено дело по статье о публичной демонстрации нацистской атрибутики (ст. 20.3 КоАП РФ). Об этом сообщил «Росбалт» адвокат студента Алан Тедеев.

Адвокат указал, что видео было размещено на странице в «ВКонтакте» шесть лет назад, но сотрудники Центра по противодействию экстремизму обнаружили публикацию только сейчас. Ролик включает сцену убийства еврея нацистом из фильма.

«Мы надеялись, что суд примет во внимание совсем свежую поправку от 2 декабря 2019 года о том, что нацистскую символику и атрибуты запрещено распространять за исключением случаев, когда их демонстрация формирует негативное отношение к идеологии нацизма и не содержит признаков пропаганды, — заявил Тедеев изданию «Кавказ.Реалии». – Сейчас мы будем обжаловать решение в Верховном суде республики».

Обвиняемый, который в настоящее время учится на юриста, намерен оспорить приговор, так как опасается, что наличие в биографии «экстремистского прошлого» может неблагоприятно сказаться на его карьере, отмечает издание.

Комментарии