МИД Украины восстановил консула-антисемита

17.12.2019

Министерство иностранных дел Украины восстановило на работе экс-консула Украины в Гамбурге Василия Марущинца, уволенного в мае прошлого года за антисемитские и нацистские высказывания. Помимо прочего, дипломат публиковал в соцсетях посты, оправдывающие уничтожение евреев в годы Холокоста, писал, что «фашистом быть почетно», выкладывал свои фотографии с тортом в виде автобиографии Гитлера «Майн Кампф» и в каске солдата вермахта.

После появления в зарубежных СМИ сообщений о нацистских высказываниях консула МИД Украины начал проверку действий Марущинца, по итогам которой дипломата было решено уволить. Марущинец опротестовал решение и суд первой инстанции подтвердил законность постановления МИД Украины. Апелляционный суд, однако, встал на сторону бывшего консула и в ноябре этого года постановил восстановить его в прежней должности и выплатить компенсацию.

По сообщению издания «Українські Новини», МИД Украины выплатил Василию Марущинцу 218 184 гривен (около 9 тыс. долларов) компенсации. Восстанавливать бывшего консула в Гамбурге в прежней должности, как этого потребовал суд, не стали. Вероятной причиной является наличие персональной ноты от МИД Германии по поводу действий Марущинца. По данным издания, Марущинцу дали должность первого секретаря отдела безопасности Департамента противодействия угрозам со стороны РФ в центральном офисе МИДа с окладом, аналогичным консульскому.

Комментарии