Украинскую семью признали Праведниками народов мира

18.12.2019

Украинские СМИ сообщают о том, что семья харьковчан Алексей и Ульяна Федосеевы были посмертно удостоены награды Праведников народов мира. Награду посол Израиля на Украине Йоэль Лион вручил на торжественной церемонии двоюродной внучке супругов Людмиле Сороколат.

Во время Второй мировой войны Федосеевы спасли жизнь еврейской девушки Маргариты Саркис. Супруги укрывали ее в своей квартире в Полтаве, а затем — на ферме Петра и Галины Негребецких в селе Гожулы, куда Федосеевы продолжали привозить для Маргариты еду и одежду. После освобождения Полтавы Маргарита Саркис жила у Федосеевых до 1945 года. После войны она жила со своей сестрой во Львове и репатриировалась в Израиль в 2010 году. Сейчас женщине 91 год. Она не смогла лично приехать в Харьков и присутствовать на церемонии вручения награды, но дала видеоинтервью, в котором рассказала о событиях юности. Видео продемонстрировали во время церемонии.

Алексей Федосеев скончался в 1969 году, Ульяна Федосеева — в 1995. Имена праведников будут нанесены на стене на Аллее праведников в мемориальном комплексе «Яд Ва-Шем» в Израиле.

Комментарии