Evraz приостановила экспорт угля через Украину

19.12.2019

Компания Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова обратилась к заместителю гендиректора РЖД Алексею Шило с жалобой на то, что ей не согласовали заявки о перевозке российского угля в Европу через Украину, сообщает РБК.

По информации издания, директор по логистике Evraz Кирилл Пикалов в письме сообщил о том, что компания срывает контракты на поставку угольной продукции предприятиям, находящимся в странах Европы, с риском получения металлургической компанией финансовой ответственности.

Согласно письму Evraz, РЖД рекомендовали российским грузоотправителям при поставках в Европу через территорию Украины выбирать экспедитора из предлагаемого списка, что и было сделано представителями Evraz. Заявка была отклонена. По информации, полученной из трех источников, близких к украинским экспедиторам, причина отказа в согласовании заявки Evraz заключается в том, что с 1 декабря единственным экспедитором при транзите угля через территорию Украины назначена компания «Белказтранс Украина», пока не имеющая договора с «Украинской железной дорогой». Из письма топ-менеджера Evraz неясно, предлагала ли компания поставлять свой уголь через этого посредника.

Эту информацию РБК подтвердил и гендиректор Ассоциации международных экспедиторов Украины (объединяет более 150 транспортно-экспедиторских организаций республики, на которых приходится 50% украинского импорта и экспорта и более 70% транзита) Виктор Берестенко.

По оценке Берестенко, транзит российского угля по территории Украины достигает 7–9,5 млн тонн в год (600–800 тыс. тонн в месяц).