В Кремле вручили премию «Скрипач на крыше»

19.12.2019

18 декабря в государственном Кремлевском дворце в 18-й раз прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии ФЕОР «Скрипач на крыше».

В рамках церемонии состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие Вениамин Смехов, трио «Лойко» и Псой Короленко, мастерская Дмитрия Брусникина, Jewrythmics и многие другие.

В этом году в номинации «Государственная деятельность» премию получил председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин. Лауреатом в номинации «Журналистика» стал проект «Религия и мировоззрение» РИА Новости – МИА «Россия сегодня». В номинации «Общинная деятельность» премию получил Элиягу Рисс, раввин ЕАО и Биробиджана, за вклад в развитие еврейской общинной жизни в Еврейской автономной области.

В номинации «Благотворительность» премии был удостоен режиссер, продюсер, медиа-менеджер Александр Файфман — за многолетнюю поддержку подростковых развивающих лагерей и содействие открытию детского сада «Мир интеллекта».

В номинации «Общественная деятельность» премию получил президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. В номинации «Издательская деятельность» лауреатом премии стал переводчик, редактор и издатель еврейских классических текстов Менахем Яглом за подготовку 14-томного академического издания: «Мишне Тора. Кодекс Маймонида» на русском языке.

В номинации «Культурное событие года» премию за создание альбома «Идиш Глори: Потерянные песни Второй мировой войны» получили специалист по советскому идишскому фольклору и устной истории Анна Штерншис и певец, поэт и филолог Псой Короленко. В номинации «Театр» лауреатом премии стал Московский академический Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко за постановку оперы «Фрау Шиндлер». В номинации «Кинематография» премии был удостоен продюсер Артем Васильев за участие в создании фильмов «Юморист» и «Война Анны».

В номинации «Человек – легенда» премию получил всемирно известный художник Гриша Брускин.

Премия была учреждена в 2002 году (до 2011 года называлась «Человек года»). Ею отмечаются люди, которые своей деятельностью внесли весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания. Лауреаты премии определяются по итогам прошедшего по еврейскому календарю года. Каждый лауреат награждается статуэткой «Скрипач на крыше», созданной израильским скульптором Франком Мейслером.

В разные годы лауреатами премии становились народный артист СССР Иосиф Кобзон, режиссер Андрей Кончаловский, актер Владимир Машков, режиссер, художник – мультипликатор Юрий Норштейн, композитор Оскар Фельцман, детский врач Леонид Рошаль, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, бизнесмен Роман Абрамович, актер и режиссер Армен Джигарханян, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов и другие.

Комментарии