Путин обвинил поляков в потворстве Холокосту

24.12.2019

Президент России Владимир Путин прокомментировал записки польского посла в Германии 1940-х годов, в которых предлагается поставить Гитлеру памятник в Варшаве за проект высылки европейских евреев в африканские колонии. Об этом президент заговорил на расширенной коллегии Министерства обороны РФ.

«Что меня, честно говоря, задело, я вам честно скажу, это как обсуждали Гитлер и официальные представители той же Польши так называемый еврейский вопрос!, — приводит «Коммерсантъ» выдержки из речи Путина. — Гитлер сообщил министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии, прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии!.. Представляете, 1938 год, выслать евреев из Европы в Африку! На вымирание! На уничтожение. На что посол Польши ему ответил, а потом это записал в своей докладной бумаге министру иностранных дел Польши господину Беку. Сам записал такое!.. "Когда я это услышал,— пишет он,— я ему ответил…" Фюреру он ответил, Гитлеру… "Если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве". Сволочь, свинья антисемитская — по-другому сказать нельзя».

В ходе коллегии Владимир Путин напомнил о недавно принятой Европарламентом резолюции, которая, по его словам, «фактически ставит на одну доску и гитлеровскую Германию, и Советский Союз, намекая или впрямую говоря о том, что СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны». Глава РФ назвал документ «полным бредом» и указал, что у России достаточно архивных документов, чтобы «не дать возможности никому испоганить память о наших отцах, наших дедах, о всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы над нацизмом». Российский лидер указал на существование документов, которые подтверждают сговор ряда европейских стран с фашистской Германией перед Второй мировой войной.

Владимир Путин также упоминал польское предложение об установке памятнику Гитлеру на заседании ЕАЭС 20 декабря.

Комментарии