ЦДК представит фильм об Анне Франк

25.12.2019

Центр документального кино анонсировал российский прокат документального фильма «Анна Франк. Параллельные истории». Авторы этого документального итальянского проекта размышляют над феноменом Анны Франк, какой могла быть ее судьба после войны, как воспринимается ее история сейчас. Одну из главных ролей в фильме сыграла «оскароносная» Хелен Миррен.

В фильме три линии повествования. Хелен Миррен знакомит зрителей с историей Анны, читая заметки из дневника девочки — записок, из которых миллионы людей по всему миру узнали «из первых уст» о преступлениях нацизма. В параллельной линии — истории пяти женщин, переживших ужасы Холокоста, которые делятся воспоминаниями о самых страшных годах их жизни. Истории героинь фильма, выживших во время Холокоста, заполняют пустые страницы дневника Анны там, где заканчиваются ее собственные заметки после ареста в Амстердаме 4 августа 1944 года, и чередуются с размышлениями их детей и внуков. Третья линия повествования — о современной девушке, которая исследует историю Анны Франк и нацизма как величайшей катастрофы 20-го века. Актриса Мартина Гатти посредством социальных сетей помогает представить трагедию прошлого в контексте настоящего времени и понять, где искать противоядие от всех форм расизма, дискриминации и антисемитизма.

«Это история, которую мы никогда не должны забыть. Настало время, когда уходит поколение очевидцев тех ужасных событий в Европе — поэтому сейчас особенно важно сохранять живую память прошлого ради нашего будущего, — говорит Хелен Миррен. — Сейчас, когда мы думаем о нынешних войнах в Сирии, Ливии, Ираке, о миграционном кризисе в Европе, мы виним в собственных проблемах другие нации, кланы, культуры, группы людей. Я считаю, что дневник Анны Франк — это прекрасный учебник, который дает возможность получить истинное представление о человеческих переживаниях и перенести это знание в настоящее и будущее. Думаю, что это чрезвычайно важно, именно поэтому я решила принять участие в этом проекте».

Фильм создан итальянскими режиссерами Сабиной Федели и Анной Миготто, компаниями 3D Produzioni и Nexo Digital при сотрудничестве с Фондом Анны Франк в Базеле и Sky Arte. В российский прокат фильм выходит при поддержке платформы персональных страховых сервисов Mafin, издательства «Книжники» и онлайн-кинотеатра Nonfiction.film.

Премьера фильма состоится 3 февраля в кинотеатре «Октябрь». Во всероссийский прокат фильм выйдет 6 февраля.

Комментарии