Адвокат Трампа назвал себя «большим евреем, чем Сорос»

25.12.2019

Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, католик с итальянскими корнями, назвал себя «большим евреем», чем Джордж Сорос. В интервью журналу New York Magazine, опубликованном 23 декабря, Джулиани обвинил еврейского финансиста в том, что тот является «врагом Израиля» и «ужасным человеком». «Он не ходит в синагогу, не поддерживает Израиль, он враг Израиля», — заявил Джулиани. Адвокат Трампа так же сообщил, что бывший посол США на Украине Мари Йованович была «под контролем» Сороса и тот «использует агентов ФБР».

Заявления Джулиани вызвали недовольство влиятельных еврейских организаций США. В частности, с критикой его высказываний выступил глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт, который указал, что Джулиани «не судья в вопросе, кто является евреем, а кто нет, и что такое антисемитизм». Американский еврейский комитет также назвал слова бывшего мэра Нью-Йорка оскорбительными. Еврейские организации указали, что многие распространенные заявления о Соросе, в частности, обвинение его в «контроле послов», основаны на антисемитских стереотипах.

Однако Джулиани не отказался от своих слов. Адвокат Трампа опубликовал в Twitter пост, в котором указал, что Сорос финансирует группы, которые поддерживают движение по бойкоту Израиля. По словам Джулиани, выступающие против этих групп «не только лучше как евреи, но и лучше как люди», чем Сорос и «точно не антисемиты».

Комментарии