Умерла Галина Волчек

27.12.2019

В Москве в возрасте 86 лет умерла Галина Волчек – художественный руководитель театра «Современник», режиссер, актриса. Волчек скончалась в больнице, куда 23 декабря была госпитализирована с легочным заболеванием.

По предварительным сообщениям, прощание с народной артисткой пройдет 29 декабря в «Современнике», похоронят Галину Волчек на Новодевичьем кладбище.

«Она поставила большое количество талантливых спектаклей, воспитала плеяду замечательных актеров. Безусловно, она человек-легенда, человек-эпоха», — приводит ТАСС слова председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина. Соболезнования по поводу смерти Волчек помимо коллег по театру и кино принесли представители федеральных и московских властей и еврейская община России.

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье кинорежиссера Бориса Волчека и сценариста Веры Майминой. В 1955 году окончила Школу-студию им. Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ) СССР им. М. Горького. В 1956 году Галина Волчек стала одной из создателей театра «Современника» вместе с другими выпускниками Школы-студии. В 1962 году дебютировала в качестве театрального режиссера. С 1972 года Волчек стала главным режиссером театра, в 1989 году – его художественным руководителем.

Волчек поставила в «Современнике» более 30 спектаклей. Параллельно снималась в кино и преподавала. В 1995–1999 годы Волчек являлась депутатом Государственной думы II созыва.

Была дважды замужем. Первый супруг — народный артист СССР Евгений Евстигнеев. Сын Денис Евстигнеев — кинорежиссер. Вторым мужем Галины Волчек был доктор технических наук Марк Абелев.

Комментарии