Адвокат заявил о психическом заболевании напавшего на синагогу

30.12.2019

Афроамериканец Графтон Томас, подозреваемый в вооруженном нападении на праздновавших Хануку в Монси, страдает психическим расстройством. Об этом сообщает CNN со ссылкой на адвоката подозреваемого. По словам юриста, у Томаса «давнее психическое заболевание и ряд госпитализаций в анамнезе». Семья арестованного попросила провести его медицинскую проверку.

Полиция пытается определить мотивы преступника. По словам мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, результаты проверки ожидаются в ближайшие несколько дней. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что он распорядился подключить к расследованию отдел по борьбе с преступлениями на почве ненависти. В местах кучного проживания евреев в штате усиленно патрулирование.

Поздним вечером в субботу, 28 декабря, мужчина с мачете напал на верующих в синагоге в пригороде Нью-Йорка Монси. Не менее пяти человек получили ранения и были госпитализированы. Один из раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. Нападение произошло в части Монси, в котором проживают преимущественно ультрарелигиозные евреи.

Один из очевидцев рассказал The Jerusalem Post, что празднование Хануки проходило дома у раввина. Когда участники празднования начали выходить из дома, чтобы перейти в соседнее здание синагоги, мужчина с наполовину закрытым лицом вышел из припаркованной машины и атаковал их с мачете. Сообщается, что нападавший был афроамериканцем. Члены общины попытались отбиться от вооруженного мужчины или скрыться от него в здании, но ему удалось тяжело ранить несколько человек. Преступник скрылся с места преступления в машине. Очевидцам удалось записать номера автомобиля и нападавший был вскоре задержан в Нью-Йорке. По сообщению полиции, подозреваемый в нападении не оказал сопротивления при аресте. На его одежде были кровавые пятна, от которых он, очевидно пытался избавиться с помощью пятновыводителя.

Комментарии