CNN включил Мертвое море в список обязательных для посещения мест

01.01.2020

Американский телеканал CNN Travel представил зрителям топ-20 мест на планете, которые туристам стоит обязательно посетить в 2020 году. Среди прочих объектов в этом списке оказалось Мертвое море — соленое озеро, находящееся между Израилем и Иорданией.

Мертвое море — один из самых соленых водоемов на Земле, чья соленость составляет 300-310%. Длина моря — 67 км, ширина — 18 км в самом широком месте. Благодаря уникальному минерологическому составу воды, Мертвое море превратилось в уникальный лечебный курорт, привлекающий миллионы туристов со всего мира.

Издание отмечает, что «реалии климатического кризиса приводят к падению уровня воды в море, благодаря чему этот объект превращается из "места, которое стоит когда-нибудь посетить" в "место, в котором стоит побывать уже сейчас"». Согласно прогнозам экспертов, по ряду причин, основной из которых является увеличение температурных показателей, к 2050 году Мертвое море будет сопоставимо по габаритам с площадью бассейна. После сильнейшей за последние 900 лет засухи, ученые обнаружили, что Мертвое море высыхает, ежегодно отходя на 1,5 м от линии берега. Эксперты называют это явление «медленной экологической катастрофой».

Среди других туристических мест CNN Travel упоминает Санкт-Петербург, озеро Иссык-Куль и горы Тянь-Шаня в Киргизии, археологические раскопки Монте-Верде и национальный парк Конгуиллио в Чили, столицу Дании Копенгаген, восточно-карибский остров Доминика и Эстонию, которая в 2020 году впервые примет кулинарный конкурс Bocuse d'Or Europe.

Комментарии