Пострадавший в нападении на синагогу США получил травму мозга

02.01.2020

71-летний Джозеф Нойман, получивший тяжелые травмы в нападении на синагогу в Монси, с большой вероятностью не очнется из комы. Об этом говорится в заявлении семьи пострадавшего, опубликованном еврейской организацией OJPAC. В заявлении семьи указывается, что нож нападавшего рассек череп и часть мозга пожилого мужчины, также пострадала его правая рука. Нойман без сознания и подключен к аппарату искусственного дыхания. По словам врачей, даже в случае, если мужчина очнется, из-за полученной им травмы мозга он навсегда останется частично парализованным и лишится речи.

Поздним вечером в субботу, 28 декабря, мужчина с мачете напал на праздновавших Хануку в синагоге в Монси — пригороде Нью-Йорка. Не менее пяти человек получили ранения и были госпитализированы. Нападение произошло в части Монси, где проживают преимущественно ультрарелигиозные евреи.

Один из очевидцев рассказал The Jerusalem Post, что празднование Хануки проходило дома у раввина. Когда участники праздника начали выходить из дома, чтобы перейти в соседнее здание синагоги, мужчина с наполовину закрытым лицом вышел из припаркованной машины и атаковал их с мачете. Сообщается, что нападавший был афроамериканцем. Члены общины попытались отбиться от вооруженного мужчины или скрыться от него в здании, но ему удалось тяжело ранить несколько человек. Преступник скрылся с места преступления в машине. Очевидцам удалось записать номера автомобиля, и нападавший был вскоре задержан в Нью-Йорке.

Полиция обнаружила у задержанного рукописные дневники с антисемитскими высказываниями, рисунки звезды Давида и свастики, а также выяснила, что тот проверял местонахождение ближайших синагог.

Комментарии