Послы Израиля и Польши на Украине осудили чествование Бандеры

03.01.2020

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион и глава польской дипмиссии Бартош Цихоцкий опубликовали совместное заявление, в котором возмутились чествованием украинскими властями ряда «исторических событий и фигур, которых необходимо раз и навсегда осудить». В частности, дипломаты упомянули размещение на здании мэрии Киева гигантского портрета лидера ОУН Степана Бандеры и решение Львовского областного совета выделить средства на увековечивание памяти «нацистского коллаборациониста Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, которые являются творцами теории украинской расы».

«Помня наших невинных братьев и сестер, замученных с 1939 по 1945 год на оккупированных территориях Польши, которые сегодня стали частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением», — говорится в документе. «В настоящее время наши правительства делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на евреев, которые происходят в разных странах, а также чтобы предотвратить попытки искажения истории Второй мировой войны. Поэтому мы ожидаем, что также Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация присоединятся к диалогу с целью поиска правды», — подчеркнули дипломаты.

1 января в Киеве прошло факельное шествие в честь 111-летия со дня рождения главы украинских националистов и нацистского коллаборациониста Степана Бандеры. Украинский институт национальной памяти назвал Бандеру «лидером организации украинских националистов» и «символом украинского сопротивления».