США ликвидировали иранского генерала в Багдаде

03.01.2020

Генерал-майор Касем Сулеймани, командир элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), убит в Багдаде. Об этом сообщает агентство Reuters. Сулеймани погиб в результате ракетного удара, нанесенного по автомобильному кортежу около международного аэропорта Багдада. США взяли на себя ответственность за атаку.

В заявлении, опубликованном министерством обороны США, говорится, что авиаудар был осуществлен по приказу президента Дональда Трампа с целью ликвидировать Сулеймани. Минобороны США указало, что атака была «направлена на защиту американского персонала за рубежом», так как Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе». Генерал Сулеймани отвечал за проведение военных операций Ирана против Израиля по всему Ближнему Востоку и подчинялся напрямую верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, указывает израильский портал Ynet.

Иракское народное ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» заявило, что при ударе по кортежу погибли пять членов этой организации и двое «важных гостей», которых они сопровождали. Кроме иранского генерала был убит заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. «Аль-Хашд аш-Шааби» обвинил в атаке США и Израиль.

После появления сообщений о ликвидации Сулеймани, министр обороны Израиля Нафтали Беннет созвал срочное совещание в Генштабе для оценки положения. Армия обороны Израиля объявила о закрытии для посетителей горнолыжного курорта на горе Хермон на севере Израиля в связи с ситуацией. МИД Израиля объявил об усилении мер безопасности в посольствах страны за рубежом. Позже канцелярия главы правительства Израиля предписала министрам не комментировать ликвидацию Сулеймани, сообщает Ynet.