Атаковавший синагогу в США может быть связан с другими нападениями

03.01.2020

37-летний Графтон Томас, задержанный по обвинению в нападении на синагогу, может быть связан с еще одной атакой на религиозных евреев в Монси. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на правоохранительные органы. Стало известно, что полиция ранее уже допрашивала Томаса в связи с вооруженным нападением на ультрарелигиозного еврея в пригороде Нью-Йорка 20 ноября. Тогда на запись с камер видеонаблюдения попала «Хонда Пилот» матери Томаса.

По словам главы местной полиции Брэда Вайдела, следователи не посчитали Графтона Томаса причастным к ноябрьскому нападению, так как не нашли никаких улик. «У нас не было доказательств и никаких причин делать что-то сверх обычной проверки», — заявил Вайдел.

Графтон Томас был арестован на прошлой неделе по подозрению в нападении на праздновавших Хануку в синагоге в Монси. Поздним вечером в субботу, 28 декабря, мужчина с мачете атаковал собравшихся в синагоге. Не менее пяти человек получили ранения и были госпитализированы, один из них находится в крайне тяжелом состоянии. Нападение произошло в части Монси, где проживают преимущественно ультрарелигиозные евреи. Преступник скрылся с места преступления в машине. Очевидцам удалось записать номера автомобиля и его водитель был вскоре задержан в Нью-Йорке.

Полиция обнаружила дома у задержанного рукописные дневники с антисемитскими высказываниями, рисунки звезды Давида и свастики, а также выяснила, что тот проверял местонахождение ближайших синагог.

Комментарии