Кипр направил Израилю новое предложение по добыче газа

06.01.2020

В течение января власти Кипра собираются направить Израилю предложение об участии в разработке газового месторождения «Афродита».

«В следующие две-три недели наша сторона направит предложение в Министерство энергетики Израиля, и мы полагаем, что не будет никаких проблем с эксплуатацией месторождения "Афродита"», — приводит ТАСС цитату официального представителя кипрского правительства в ранге министра Кириякоса Кушосона.

По словам Кушосона, представители кипрского правительства обсудили с израильскими коллегами вопрос о разработке этого месторождения во время состоявшегося в четверг в Афинах подписания трехстороннего соглашения о строительстве Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline).

«Афродита» расположена к югу от острова Кипр и к западу от израильского газового месторождения «Левиафан», находясь в 12-м буровом блоке исключительной экономической зоны Республики Кипр. Согласно оценкам экспертов, этот блок может содержать от 100 до 170 млрд куб. м газа.

В четверг, 2 января, Греция, Израиль и Кипр заключили в Афинах межгосударственное соглашение по сооружению East-Med. East-Med позволит через Грецию поставлять в Европу газ из израильского и кипрского месторождений. Протяженность газопровода составит 1,9 тыс. километров, из них 1300 будут проходить под водой. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд евро. Газопровод планируется построить к 2025 году, его мощность должна составить 10 млрд куб. м. газа в год. Против строительства выступает Турция, власти которой заявляют об игнорировании турецких интересов странами-участниками проекта.

Комментарии