Спортсменка подала в суд на Федерацию дзюдо Израиля

06.01.2020

Израильская дзюдоистка Алис Шлезингер подала иск в окружной суд Тель-Авива против израильской Федерации дзюдо и ее председателя Моше Понти. По словам спортсменки, она прошла через моральные издевательства и требует компенсацию в размере 4 млн шекелей.

Скандал начался вскоре после Лондонской Олимпиады 2012 года, пишет Ynet. Шлезингер утверждает, что федерация обязала ее тренироваться у тренера Шани Гершко, который работал с ее соперницей Ярден Джерби в рамках израильской сборной. По утверждениям спортсменки, федерация также требовала от нее набрать вес и перейти в категорию до 70 кг, но она отклонила это требование.

В итоге Шлезингер начала выступать на международных соревнованиях за Великобританию. В своем иске она утверждает, что ее душевное здоровье пошатнулось в результате скандала с руководством федерации, и ей пришлось пережить непростой период, в течение которого у нее даже возникали мысли о самоубийстве.

В иске также утверждается, что в декабре 2013 года Алис прошла проверку у одного из ведущих психиатров страны — профессора Моше Котлера. Тот постановил, что спортсменка страдает клинической депрессией, и выразил обеспокоенность в связи с ее мыслями об уходе из жизни.

Алис Шлезингер родилась в 1988 году в Герцлии. Она — бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо (Роттердам, 2009), обладательница бронзовых медалей четырех чемпионатов Европы (2008, 2009, 2012, 2017), пятикратная чемпионка Израиля. Представляла Израиль на двух Олимпиадах (2008 и 2012). В 2014 году была удостоена титула спортсменки года Израиля.

Комментарии