Либерман осудил слова главного раввина Израиля

07.01.2020

На прошлой неделе главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф выступил в Иерусалиме на собрании раввинов, отправляющихся в еврейские общины в диаспоре. Отрывки из выступления были опубликованы во вторник, 7 января, на израильском портале Ynet.

В своем выступлении раввин, среди прочего, подверг резкой критике политические силы, способствующие, по его словам, репатриации в Израиль тех, кто голосует за «антирелигиозные» партии. Ицхак Йосеф также назвал «закон о возвращении» проблематичным. По его словам, этот закон позволил, чтобы в еврейское государство «привезли сотни тысяч или десятки тысяч гоев», часть из которых, по мнению раввина, — «коммунисты, ненавидящие религию».

Пресс-служба партии «Наш дом Израиль» опубликовала комментарий ее лидера Авигдора Либермана, в котором говорится следующее: «Всего несколько дней назад главный раввин Израиля позволил себе поиздеваться над светской общественностью, советуя им отправиться в Ашдод, чтобы есть свинину. Сегодня он занимается открытым подстрекательством против нашей алии, которая работает, служит в армии, ходит на резервистские сборы, платит налоги и вносит огромный вклад в экономику страны. Главный раввин, который должен быть духовным примером для всего общества, позволяет себе грубые оскорбления в адрес существенной части израильтян. Слова главного раввина невозможно квалифицировать иначе, чем расизм и антисемитизм, и они не могут остаться безнаказанными. Мы требуем его незамедлительно отстранить раввина Йосефа от должности и приложим все усилия к тому, чтобы в ближайшее время на его место был избран представитель религиозных сионистов, который будет объединять народ, а не раскалывать общество. Я надеюсь услышать сегодня от лидеров всех партий и политических движений страны решительные осуждения расистских заявлений раввина Йосефа».

Комментарии