Нетаньяху осудил заявление главного раввина Израиля о репатриантах

08.01.2020

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «возмутительным и неуместным» заявление главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа о репатриантах. «Репатриация из стран бывшего СССР является огромным благом для Государства Израиль и еврейского народа», — указал Нетаньяху. Высказывание раввина Йосефа осудили также спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, глава МИД Исраэль Кац, лидеры партии «Кахоль Лаван» Бени Ганц и Яир Лапид, глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман и другие. В свою очередь, в ультрарелигиозной сефардской партии ШАС заявили, что «не будут способствовать преследованию и попыткам опорочить главного раввина Израиля Ицхака Йосефа за его веру и выражение его мнения, что он обязан делать в силу того, что является духовным лидером народа Израиля», пишет NEWSRU.co.il.

В партии «Наш дом Израиль» потребовали начать расследование в отношении раввина Ицхака Йосефа. Как сообщили в пресс-службе политического объединения, глава партии Авигдор Либерман обратился сегодня с соответствующей просьбой к юридическому советнику главы правительства Авихаю Мандельблиту.

На прошлой неделе главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф выступил в Иерусалиме на собрании раввинов, отправляющихся в еврейские общины в диаспоре. Отрывки из выступления были опубликованы во вторник, 7 января, на израильском портале Ynet. В своем выступлении раввин среди прочего подверг резкой критике политические силы, способствующие, по его словам, репатриации в Израиль тех, кто голосует за «антирелигиозные» партии. Ицхак Йосеф также назвал «закон о возвращении» проблематичным. По его словам, этот закон позволил, чтобы в еврейское государство «привезли сотни тысяч или десятки тысяч гоев», часть из которых, по мнению раввина, — «коммунисты, ненавидящие религию».

Комментарии