Президент Польши объяснил отказ от участия в форуме по Холокосту

08.01.2020

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что не поедет на Всемирный форум по Холокосту в Израиле 22—23 января из-за отказа организаторов предоставить ему возможность выступить. Об этом сообщило Reuters 7 января. Дуда указал, что на форуме при этом дадут слово представителям США, России, Франции, Великобритании и Германии. По заявлению израильской стороны, по плану на мероприятии выступят представители стран-победителей Второй мировой войны и Германии – страны, инициировавшей Холокост.

О том, что президент Дуда планирует отказаться от поездки в Иерусалим первыми написали на прошлой неделе польские СМИ. По сообщению Gazeta Wyborcza, решение об отказе от поездки связано в первую очередь с тем, что это мероприятие оказывается «конкурентом» празднования освобождения Освенцима, которое пройдет в Польше 27 января. Также форум не может предоставить должную площадку для выступления президента Польши, так как основными докладчиками станут лидеры России и Израиля. Также польские власти обеспокоены тем, что конференция организована при участии министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца, по известному заявлению которого, «поляки впитывают антисемитизм с молоком матери».

Отказ Дуды от участия в иерусалимском мероприятии анонсирован на фоне развивающегося конфликта между Россией и Польшей, связанного со словами президента России Владимира Путина о поддержке поляками Гитлера.

Комментарии