В Израиле разработали лазерную систему ПВО

10.01.2020

Jerusalem Post со ссылкой на министерство обороны Израиля опубликовало информацию о прогрессе в создании лазерной системы противоракетной обороны, предназначенной для перехвата обычных и баллистических ракет, а также противотанковых снарядов и беспилотных летательных аппаратов.

Уточняется, что новая система не заменит, а дополнит систему ПРО «Железный купол». Главным ее достоинством в минобороны Израиля называют высокую эффективность и низкую стоимость непосредственного перехвата ракет, который осуществляется с помощью лазера и не требует ничего, кроме электричества. Соответственно, работа системы не подразумевает использование расходных материалов и их производства, а значит, стоимость перехвата будет составлять несколько долларов.

Над созданием новой системы работали специалисты оборонных концернов «Рафаэль» и «Эльбит». Минобороны Израиля в сотрудничестве концернами запустило три программы по разработке демоверсий лазерных систем: наземной лазерной системы, дополняющей возможности «Железного купола», маневренного платформенного лазерного комплекса для защиты войск в полевых условиях, и лазерного комплекса для перехвата угроз с воздуха и защиты обширных территорий. В течение года будет проведено несколько испытаний возможностей демоверсий.

Комментарии