СМИ называют причиной гибели украинского Boeing ракету

10.01.2020

Американские СМИ со ссылкой на источники в разведке и Белом доме сообщают, что по информации властей США, разбившийся под Тегераном украинский Boeing 737 был по ошибке сбит вооруженными силами Ирана.

Представитель Пентагона и сотрудники американской и иракской разведок сообщили, что, по их информации, самолет был поражен зенитной ракетной системой. Лайнер упал вскоре после того, как Иран нанес удар по американским базам в Ираке, подготовив систему ПВО к отражению возможного ответного удара ВВС США. Три источника в американской администрации заявили, что самолет мог быть сбит системой «Тор — М1», стоящей на вооружении армии Ирана.

По данным телеканала CBS, американская разведка засекла сигнал работающего радара в районе Ирана, а также две вспышки, которые предположительно были следами запуска ракет комплекса «Тор — М1». Reutersтакже подтверждает информацию о замеченных американской разведкой запусках ракет.

Телеканал CBS также опубликовал сюжет, в котором видны отверстия на крыльях разбившегося Boeing, которые могут быть следами поражения самолета ракетой.

В Иране опровергают возможность того, что причиной крушения могла стать ракета. Глава департамента реагирования на чрезвычайные события Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар заявил, что летчики пытались вернуть машину в аэропорт после возникновения неполадок, передает агентство IRNA. Резаифар подчеркнул, что военные координируют свои действия с гражданской авиацией, что исключает возможность случайного уничтожения самолета ракетой. Также чиновник сообщил, что обломков зенитной ракеты в этой местности обнаружено не было.

Самолет авиакомпании МАУ потерпел крушение в ночь на 8 января вскоре после взлета из аэропорта Тегерана. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Катастрофа произошла после ракетного удара Ирана по военным базам США в Ираке. Большинство пассажиров разбившегося борта (82 человека) — граждане Ирана, 63 канадца, 10 граждан Швеции, а также Афганистана, Германии и Великобритании. В катастрофе также погибли 11 граждан Украины — два пассажира и девять членов экипажа.

Комментарии