Пережившая Холокост олимпийская чемпионка отметила 99-летие

10.01.2020

9 января старейшая в мире олимпийская чемпионка Агнес Келети, в молодости пережившая Холокост, отметила свой 99-й день рождения. Об этом сообщает JTA.

Агнеc Келети (до замужества Кляйн) завоевала 10 медалей по гимнастике на Олимпийских играх. На играх 1952 года в Хельсинки она получила золотую медаль в вольных упражнениях, серебряную в командном зачете и две бронзовых. В 1956 году в Мельбурне ей удалось завоевать три золотых медали за упражнения на бревне и на брусьях, а также в вольных упражнениях. Еще одну медаль Агнес получила в командном зачете, а также выиграла серебро в многоборье и другом командном зачете.

Спортивную карьеру Келети начала в 4-летнем возрасте и за свои достижения получила престижные награды Венгрии и Израиля.

Отец и дядя Агнес Келети погибли во время Холокоста, когда девушке было 18 лет. Чтобы спастись, будущей чемпионке пришлось прятаться и выдавать себя за другого человека, работая горничной в отеле. Келети возобновила тренировки в качестве гимнастки в 1946 году. В 1957 году Агнес переехала в Израиль, а четыре года назад вернулась в Венгрию.

Своим секретом долголетия Агнес называет позитивный настрой и общение с детьми. Она и сейчас ведет активный образ жизни, путешествует и находит новые интересные места.

Келети возобновила тренировки в качестве гимнастки в 1946 году. Ей было запрещено участвовать в Олимпийских играх в Лондоне в 1948 году, потому что она сломала ключицу на тренировках.

Комментарии