В Умани совершено нападение на хасидов-паломников

13.01.2020

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей Facebook-странице сообщил о том, что вечером в пятницу, 10 января, в Умани группа местных хулиганов численностью около 30 человек напала на евреев, прибывших на могилу раввина Нахмана, и избила их. В результате четверо евреев оказались в больнице. По свидетельству очевидцев, у хулиганов в руках были палки и ножи.

По данным Yeshiva World News, представители правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, не пытались помочь, а «просто стояли и смотрели, что происходит».

На сайте Национальной полиции Украины сообщается, что правоохранительные органы выясняют обстоятельства конфликта между евреями и жителями Умани.

Отмечается, что по приказу главы Нацполиции Игоря Клименко в Черкасскую область направлены сотрудники, чтобы выяснить причины конфликта. «Они должны установить причину и обстоятельства конфликта между местными жителями и хасидами, а также дать правовую оценку действиям местных правоохранителей», — говорится в сообщении.

В полиции отметили, что «информация в интернете о том, что в больницу с телесными повреждениями обратились четверо хасидов, не соответствует действительности», а «с заявлениями о факте конфликта между местными жителями и хасидами никто не обращался».

Для хасидов Умань является местом массового паломничества, где они молятся на могиле духовного наставника движения брацлавских хасидов — ребе Нахмана. Раввин был похоронен в Умани на еврейском кладбище в 1810 году, и его могила стала местом паломничества брацлавских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников.

Комментарии