Президент Ирана пообещал Зеленскому наказать виновных в трагедии

13.01.2020

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с иранским лидером Хасаном Роухани. В ходе беседы Роухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших, и главы стран договорились, что все виновные в катастрофе самолета МАУ Boeing в Тегеране будут привлечены к ответственности. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Уточняется, что Зеленский договорился с Роухани «максимально быстро» с привлечением украинских экспертов идентифицировать тела погибших и вернуть их на Украину. Кроме того, стороны решили совместно работать над расшифровкой бортовых самописцев, вопросом компенсации и договорились о полном юридическом и техническом взаимодействии в расследовании катастрофы.

Зеленский поблагодарил лидеров США, Великобритании и Канады за «настойчивую позицию», в результате которой Иран признал свою вину в крушении самолета.

В субботу, 10 января, Корпус стражей исламской революции признал, что самолет «Международных авиалиний Украины», вылетевший утром 8 января из Тегерана, был сбит ракетой в результате ошибки оператора системы ПВО, который принял Boeing за крылатую ракету. Катастрофа произошла после ракетного удара Ирана по военным базам США в Ираке. Большинство пассажиров разбившегося борта (82 человека) — граждане Ирана, 63 канадца, 10 граждан Швеции, а также Афганистана, Германии и Великобритании. В катастрофе погибли 11 граждан Украины — два пассажира и девять членов экипажа.

Комментарии