Профессор Яков Элиашберг стал лауреатом премии Вольфа

14.01.2020

Профессор Стэнфордского университета Яков Элиашберг, уроженец Ленинграда, стал лауреатом премии Вольфа по математике 2020 года. Ученый разделил награду с британским коллегой, профессором Имперского колледжа Лондона Саймоном Дональдсоном. Премия вручена ученым за работы в области контактной и симплектической геометрии и топологии.

Яков Элиашберг родился в 1946 году в Ленинграде, окончил ЛГУ (сейчас СПбГУ), там же получил степень кандидата физико-математических наук. В 1988 году переехал в США, с 1989 года преподает в Стэнфорде. Профессор Элиашберг является лауреатом премии Ленинградского математического общества, премии Веблена по геометрии, приза Хайнца Хопфа, премии Крафорда по математике, получателем стипендии Гуггенхайма.

Премия Вольфа с 1978 года ежегодно вручается президентом Израиля ученым и деятелям искусства, достигших значительных высот в физике, химии, медицине, сельском хозяйстве и математике, а также в музыке, живописи, скульптуре и архитектуре. Лауреатов премии выбирают международные комиссии. Размер премии составляет 100 тыс. долларов. Премия Вольфа по математике – одна из самых престижных в мире, наряду с премией Абеля и премией Филдса.

Комментарии