Власти Умани не нашли «этнического фактора» в драке с хасидами

14.01.2020

Городской совет Умани распространил заявление относительно конфликта между местными жителями и хасидами, произошедшего вечером в пятницу, 10 января. В обращении местных властей говорится, что речь идет о конфликте на бытовой почве между работниками охранной фирмы и паломниками. «Информация о массовости, а также применение ножей или палок сторонами конфликта не соответствует действительности», — сообщили в горсовете и подчеркнули, что «ни этнического или религиозного фактора» в конфликте не было.

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский ранее сообщил о том, что вечером в пятницу, 10 января, в Умани группа местных хулиганов численностью около 30 человек напала на евреев, прибывших на могилу раввина Нахмана, и избила их. В результате четверо евреев оказались в больнице. По словам очевидцев, у хулиганов в руках были палки и ножи. «Они избивали каждого еврея, который осмеливался на них посмотреть или сказать им хоть слово», — заявил один из паломников израильскому порталу «Кикар а-Шаббат». По его словам, полицейские не пытались помочь, а «просто стояли и смотрели, что происходит».

В заявлении Горсовета Умани также говорится, что в субботу, 11 января состоялась встреча местных активистов с хасидами, а в воскресенье, 12 января состоялась встреча властей города с паломниками при участии полиции и Службы безопасности Украины. Согласно достигнутым договоренностям охранять могилу ребе Нахмана будет Государственная служба охраны, хасиды продолжат устанавливать камеры видеонаблюдения и будет поддерживаться связь между сторонами для предупреждения подобных инцидентов.

Комментарии