Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам

14.01.2020

Борис Ротенберг проиграл в суде иск к европейским банкам, которые российский бизнесмен обвинил в дискриминации. Четыре финансовых организации Скандинавии в 2017 году отказались обслуживать счета предпринимателя из-за включения его имени в санкционный список США. Ротенберг будет обязан оплатить судебные издержки в размере 530 тыс. евро.

Ротенберг имеет два гражданства: России и Финляндии. В 2017 году датский Danske Bank, шведские Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финский OP Corporate Bank перестали обслуживать счета, связанные с семьей бизнесмена, пишет РБК. Банки отказались предоставлять Ротенбергу услуги после вступления в силу в США закона CAATSA — он угрожает вторичными санкциями любому банку в мире за «существенные финансовые транзакции» в интересах российских лиц, внесенных в американский санкционный список SDN в связи с конфликтом на Украине. Банки-ответчики аргументировали отказ от предоставления услуг тем, что сделки с лицом из списка SDN подвергают их значительному финансовому риску. В октябре 2018 года Ротенберг подал в суд на банки. В феврале 2019 года суд Хельсинки отклонил его первый иск, однако бизнесмен продолжил судиться с банкирами. Обладатель состояния в 1,1 млрд долларов по версии Forbes требовал от банков исполнения обязательств и компенсации в размере 70 тыс. евро.

Окружной суд Хельсинки постановил, что Борис Ротенберг не является резидентом Европейской экономической зоны, а значит, не может претендовать на базовые банковские услуги в соответствии с финским Законом о кредитных институтах. Суд посчитал, что банки действительно подвергли бы себя существенному и достаточно вероятному риску американских санкций, если бы согласились взаимодействовать с Ротенбергом. Взятие на себя столь существенного риска противоречило бы правилам Финляндии, определяющим допустимые банковские риски.

Борис Ротенберг и его старший брат Аркадий попали под санкции США в 2014 году. При этом Борис Ротенберг не попал под ограничения ЕС.

Комментарии