Древнюю синагогу Александрии открыли после реставрации

14.01.2020

В Египте состоялось торжественное открытие после реставрации синагоги пророка Элияху – последней действующей синагоги Александрии. Молельный дом был возведен в 1850 году на месте разрушенной синагоги постройки XIV века. Три года назад здание закрыли на капитальный ремонт после того, как в нем обрушилась лестница и кусок крыши. Реставрация стоила Египту около 4 млн долларов.

Синагога пророка Элияху в Александрии была построена в 1354 году и почти полностью разрушена в конце XVIII века во время египетской кампании Наполеона, отмечает телеканал «Культура». Здание помешало французам возводить оборонительные укрепления. Восстановили синагогу в 1850 году. Спустя несколько десятилетий архитектор Леон Барцилон перестроил здание в том виде, в котором оно дошло до наших дней.

Это одна из крупнейших синагог Ближнего Востока – она может вместить 700 прихожан. В начале XX века размеры молельного дома были оправданы – тогда еврейская община Александрии насчитывала 40 тыс. человек. После основания государства Израиль большинство евреев покинули Египет. Хотя синагога оставалась действующей, число ее прихожан в последние годы составляло не более 20 человек. «Для меня этот день — праздник. Я хочу, чтобы синагога была открыта для всех, чтобы это место стало культурным центром, которое бы питало душу и ум», — заявила на открытии глава еврейской общины Египта Магда Гарун.

В свою очередь, министр туризма и древностей Египта Халед Аль-Анани заявил, что Египет работает над сохранением исторического наследия и не делает различий между исламскими, христианскими и иудейскими святынями. «Это все наследие Египта», — заявил представитель правительства.

Комментарии