ЕСПЧ не признал политическим второе дело Ходорковского

14.01.2020

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не присудил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву компенсацию за преследование по второму делу ЮКОСа. Суд не признал дело политически мотивированным, сообщает РБК. Суд не согласился, что Россия нарушила в отношении бизнесменов статью 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где речь идет о том, что ограничения прав и свобод гражданина «не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены» — так, содержание под стражей не должно служить политическим целям.

Суд пятью голосами против двух признал, что заявители пострадали от нарушения права на справедливое наказание, и единогласно подтвердил, что содержание в читинском СИЗО во время следствия нарушило их право на общение с родными. При этом с доводами о нарушении прав Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство ЕСПЧ согласился лишь выборочно. Так, Страсбург счел необоснованным отказ заявителям в допросе ряда свидетелей защиты, но доводы о нарушении принципов независимости и беспристрастности суд не принял. Отказ в денежной выплате суд обосновал тем, что «установление нарушения само по себе является достаточно справедливой компенсацией морального вреда, причиненного заявителям», отмечает издание.

Рассмотрение объединенной жалобы Ходорковского и Лебедева, которая для каждого из них стала третьей по счету, заняло у ЕСПЧ более 12 лет. Ранее ЕСПЧ дважды отказывался признавать преследование Ходорковского политическим. Решение по первой жалобе бизнесмена (где речь шла об условиях содержания в СИЗО и длительности следствия и суда) Страсбург вынес в 2011 году.

Лебедев был задержан в июле 2003 года по обвинению, связанному с приватизацией в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит»; спустя три месяца по тому же делу был задержан Ходорковский. Предпринимателям вменили мошенничество, растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов и неисполнение решения суда. В 2006 году Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено новое обвинение в растрате и легализации средств. По итогам сложения приговоров в 2010 году Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет колонии; этот срок затем был снижен до 10 лет и 10 месяцев.

Комментарии