Обвиненный во взрыве в синагоге требует у Канады $69 млн

15.01.2020

Гражданин Канады ливанского происхождения Хасан Диаб подал иск против канадского правительства на 69 млн долларов США. Диаб обвиняет власти Канады в незаконной экстрадиции во Францию, где он обвинялся в соучастии в теракте 1980 года в парижской синагоге. В январе 2018 года французский суд снял обвинения с Диаба за отсутствием доказательств и ему было разрешено вернуться в Канаду.

Хасан Диаб является уроженцем Ливана, имеет канадское гражданство. С 1993 года Диаб проживает в Канаде, где вплоть до конца 2000-х преподавал социологию в университете. В 2008 году профессор был арестован по обвинению в осуществлении теракта в Париже в 1980-м году. В 2011 году Высший суд Онтарио принял решение об экстрадиции Диаба во Францию, однако адвокаты подсудимого подали апелляцию, рассмотрение которой продолжалось около трех лет. Диаб был передан Франции в 2014 году и провел полтора года в парижской тюрьме и еще полтора под домашним арестом, пока продолжалось расследование его дела.

Диаб обвинялся в осуществлении террористической атаки на парижскую синагогу. Французские власти предполагают, что 3 октября 1980 года он под именем Александра Панадриу приобрел мотоцикл, заминировал его и оставил у синагоги на улице Коперник. В результате взрыва транспортного средства погибло четыре человека, около 40 получили ранения. Сам Диаб заявлял, что в этот период находился за пределами Франции и предъявлял в качестве доказательства свой паспорт.

Комментарии