МИД Украины ответил на обвинения в антисемитизме

15.01.2020

МИД Украины отреагировал на заявление МИД Израиля, в котором осуждалось прославления убийц евреев и идеологов-антисемитов национального движения на Украине. В ответе украинского дипведомства утверждается, что Украина «решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их проявлениями» и это «признано влиятельными международными и неправительственными организациями», в том числе израильскими и еврейскими.

При этом в ответе МИД Украины подчеркивается, что «восстановление исторической справедливости… в отношении тех, кто боролся за независимость нашего государства и чью память в угоду своим интересам опозорила пропагандистская машина СССР», останутся важными направлениями государственной политики Украины. Украинские дипломаты заявили, что «цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших». Таким образом, предлагается чествовать не только жертв Холокоста, но и бойцов ОУН, которые по многим историческим свидетельствам участвовали в уничтожении евреев Украины.

Поводом для обмена заявлениями между дипведомствами Украины и Израиля стало заявление, опубликованное 2 января послом Израиля на Украине Йоэлем Лионом и главой польской дипмиссии Бартошем Цихоцким. В этом документе послы осуждали чествованием украинскими властями ряда «исторических событий и фигур, которых необходимо раз и навсегда осудить». В частности, дипломаты упомянули размещение на здании мэрии Киева гигантского портрета лидера ОУН Степана Бандеры и решение Львовского областного совета выделить средства на увековечивание памяти «нацистского коллаборациониста Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, которые являются творцами теории украинской расы».

В декабре прошлого года МИД Израиля высказал протест парламенту Украины в связи с включением в список «украинских героев», которых планируется чествовать в 2020 году, нацистских коллаборационистов и участников еврейских погромов. В частности, в число «национальных героев» вошел один из основателей дивизии СС «Галичина» Владимир Кубийович, предводитель резни 1768 года в Умани Максим Железняк, сотрудничавший с нацистами писатель и журналист Улас Самчук.

Комментарии