Создатели фильма о Ландау будут судиться с минкультом

16.01.2020

Создатели фильма «Дау» подадут в суд на Министерство культуры РФ после повторного отказа выдать прокатное удостоверение четырем частям проекта из отснятых шести. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя режиссера фильма Ильи Хржановского.

«Нами получен ответ, что Министерство культуры не видит возможности дать прокатное удостоверение в связи с тем, что они все-таки усматривают некую порнографию в указанных сериях, и что согласно законам мы можем опротестовать это решение через суд. И нам порекомендовали подать в суд», — сказал собеседник агентства.

Ранее Министерство культуры отказалось выдать прокатное удостоверение четырем эпизодам проекта: «Дау. Наташа», «Дау. Новый человек», «Дау. Нора, Сын», «Дау. Саша, Валера». Глава Минкульта позже заявил, что эти части могут быть показаны на интернет-платформах с соответствующим предупреждением.

Сценарий фильма «Дау» основан на мемуарах жены Льва Ландау Конкордии Терентьевны Дробанцевой, опубликованных в 1999 году как книга «Академик Ландау: Как мы жили». Авторами сценария выступили режиссер Илья Хржановский и писатель Владимир Сорокин.

Съемки картины начались в апреле 2008 года в Санкт-Петербурге. Основная часть съемочных работ прошла в Харькове, Баку, Москве, Лондоне и Копенгагене.

Роль Ландау исполняет музыкант и дирижер Теодор Курентзис, его жену Кору — Радмила Щеголева.

Мировая премьера проекта «Дау» состоялась в Париже. Весной 2019 года пятичасовая версия картины была показана в закрытом режиме на Украине. Тогда появилось сообщение, что прокатная версия будет трехчасовой и выйдет в 2019 году.

Комментарии