Израиль выплатит 3 млн шекелей компенсации палестинским арабам

16.01.2020

Военный суд Израиля обязал государство выплатить компенсацию пяти палестинским арабам, чьи теплицы возле Калькилии были уничтожены израильской армией во время второй интифады начала 2000-х гг.

Haaretz сообщает о том, что сумма компенсации включает выплату владельцам теплиц 3 млн. шекелей (более $865 тыс.) и проценты, привязанные к индексу стоимости жизни, а также оплату услуг адвокатов. Уточняется, что судебный процесс по этому делу продолжался более 18 лет.

В ночь с 14 на 15 ноября 2000 года военные разрушили три теплицы в районе Калькилии, после того как из этого района в солдат бросали камни и зажигательные бомбы. Некоторые из злоумышленников спрятались в теплицах, и власти потребовали, чтобы владельцы теплиц разместили у входа охрану, что и было сделано. 12 ноября СБ Израиля сообщили владельцам теплиц, что их собственность будет уничтожена в течение 48 часов. Приказ был выполнен в указанные сроки — теплицы, оборудование и саженцы были уничтожены. По словам адвокатов, представлявших потерпевших, владельцы теплиц понесли «невосполнимый материальный ущерб».

Первый иск о возмещении убытков был подан в 2002 году. Государство возразило, заявив, что снос был произведен в рамках военной операций. Следующие 18 лет иск направлялся в различные суды, где менялись постановления о характере иска и размере компенсации.

На последнем этапе иска чиновник гражданской администрации, отвечающий за судебные процессы, постановил, что владельцы должны получить чуть больше 660 тыс. шекелей (по оценке государственного страхового органа).

В конечном итоге апелляционный комитет гражданской администрации порекомендовал принять почти все претензии владельцев теплиц. Военный судья, подполковник Ронен Ацмон сказал, что в будущем во всех подобных случаях следует задавать в качестве «проверки» следующие вопросы: «Должны ли мы снести теплицы только потому, что палестинские террористы прятались в них и совершили оттуда нападение? Должны ли мы обойтись предупреждением за два дня до отправки бульдозеров для сноса теплиц?» Что касается продолжительного судебного процесса, Ацмон продолжил свои вопросы для «проверки на беспристрастность»: «Должны ли мы были заслушивать владельцев теплиц в пяти судебных инстанциях в течение 18 лет или компенсировать их потери до этого?»

Судья также предположил, что если бы теплицы принадлежали израильтянам, армия и гражданская администрация помогли бы им избежать сноса.

Комментарии