В польской синагоге нашли сундук с кладом

20.01.2020

Около 350 ценных артефактов обнаружили археологи у стены Большой синагоги города Велички в окрестностях Кракова. Предметы были спрятаны в большой деревянный сундук, который нашли рабочие, реставрирующие здание. «Если бы мы сделали пробное отверстие лишь чуть дальше, находки бы не случилось», — заявил Gazeta Wyborcza археолог Михал Войенка, надзирающий за работами в синагоге.

Метровый деревянный сундук развалился при вынимании, но спрятанные в нем предметы оказались в хорошем состоянии. Среди находок – посеребренные подсвечники, ханукии, кубок и несколько сосудов с надписями ивритскими буквами, фрагменты латунных светильников, а также навершия для стержня, на который надевался свиток Торы, специальная указка для чтения свитка и фрагмент его чехла. Сама Тора не была обнаружена. В сундуке также нашли 18 кокард пехотных офицеров Австро-Венгерской армии. По первоначальной оценке, все предметы датируются XIX веком.

Время заложения клада пока определить не удалось. Синагога была построена в XVIII веке в еврейской части города и заброшена после уничтожения всего еврейского населения Величек в годы Холокоста. Клады в синагогах Польши зачастую прятали во время нацистской оккупации, однако в этом случае речь может идти о более раннем периоде, считают археологи. На это указывают армейские кокарды времен императора Франца Иосифа I.

Комментарии