Макрон повздорил с израильскими охранниками

23.01.2020

Президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший в Иерусалим для участия во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, повздорил с израильскими охранниками, сопровождавшими его во время прогулки по Старому городу. В социальных сетях появилось видео, на котором французский президент раздраженно говорит: «Вы не уважаете правила, которые были установлены за сотни лет до вас. И я их точно менять не буду. А теперь — прочь!»

Newsru.co.il сообщает, что инцидент произошел во время прогулки по Старому городу. Эммануэль Макрон захотел посетить Базилику Святой Анны, управляемую французским консульством. Согласно установленным в базилике правилам, израильским охранникам вход в нее запрещен. Однако израильтяне, отвечающие за безопасность французского президента, стали настаивать на том, что они войдут в базилку вместе с Макроном. После перепалки Макрон вошел в церковь один.

По сообщениям СМИ, в 1996 году во время визита Жака Ширака в Старый город произошел точно такой же инцидент, и Ширак едва не подрался с телохранителями.

Позднее общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) выпустила заявление, в котором говорится, что президент Франции принес извинения охранникам и пожал им руки.

Комментарии