В Подмосковье выставили дензнаки еврейских гетто

24.01.2020

23 января в Красногорском филиале Музея Победы открылась выставка «Валюта из “образцового” гетто». Это так называемая выставка одного экспоната, сообщает «РИАМО» со ссылкой на музей. Экспозиция составлена исключительно из денежных знаков, которые во время Второй мировой войны использовались в еврейских гетто Польши и Чехии.

«Деньги из “образцового” гетто» – вещественные свидетельства тех страшных событий, еще одно доказательство Холокоста. Эти банкноты и монета довольно редкие, в наши фонды они попали из частной коллекции», – рассказала представитель музея Маргарита Иващенко.

«Образцовое» гетто Терезиенштадт было создано в ноябре 1941 года в городе Терезин на территории Чехии. Терезиенштадт использовался нацистами для пропагандистских целей как образцовое еврейское поселение, в частности для демонстрации комиссии Красного Креста. В апреле 1943 года в гетто был создан Банк еврейского самоуправления и введена специальная валюта – гетто-крона. Эта валюта имела хождение исключительно внутри мест содержания евреев и помогала дополнительно изолировать их узников от внешнего мира. Через «образцовое» гетто прошли более 155 тыс. человек. Из них 35 тыс. погибли в самом Терезиенштадте, и более 88 тыс. были депортированы в лагеря смерти.

Выставка проводится в рамках музейного проекта «Приближение. История в деталях» и приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста. Временная экспозиция будет работать до марта этого года.

Комментарии