Россия и Израиль обсуждают совместные проекты в энергетике

24.01.2020

Годовой товарооборот между Россией и Израилем превысил $5 млрд. Об этом заявил сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Зеэв Элькин на бизнес-диалоге «Россия-Израиль» в Иерусалиме. По словам Элькина, объем товарооборота между странами впервые преодолел докризисный показатель в $4 млрд в 2018-м и уже второй год держится на этом уровне. Министр также указал, что надеется на завершение в этом году работы над договором о зоне свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом. По его мнению, это даст дальнейший толчок российско-израильским экономическим связям.

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын в рамках мероприятия в Иерусалиме рассказал журналистам, что сейчас около половины товарооборота между РФ и Израилем приходится на энергетический сектор. «Поэтому мы сегодня обсуждали возможность реализации совместных проектов с большей добавленной стоимостью, – приводит ТАСС слова Инюцына. – Это прежде всего привлечение российских компаний к газификации промышленных объектов на территории Израиля, это возможность в расширении инфраструктуры для использования природного газа как моторного топлива на территории Израиля, а также наш накопленный опыт компании “Россети” для внедрения и реализации проектов по цифровизации электрических сетей». Также замминистра добавил, что Израиль заинтересован в геологоразведке, и стороны «обсуждали возможность привлечения российских компаний к геологоразведочным работам на ближайшую перспективу».

В работе российско-израильского бизнес-форума также принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов. Губернатор отметил заинтересованность города в привлечении израильских инвестиций и в создании совместных предприятий. «Мы заинтересованы именно в таких научных исследованиях, которые продвигали бы производство и создавали новые рабочие места. У нас хорошие отношения в IT, медицине, фармацевтике, управлении городским транспортом, строительстве и по ряду других направлений» – сказал Беглов журналистам.

Комментарии