Трамп обсудит мирную инициативу с Нетаньяху и Ганцем

24.01.2020

Президент США Дональд Трамп пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главу партии «Кахоль-Лаван» Бени Ганца в Вашингтон для обсуждения мирного процесса. По словам вице-президента США Майка Пенса, оба политика приняли приглашение и встреча состоится 28 января. В четверг, 23 января Трамп заявил, что, вероятно, незадолго до переговоров будет обнародована вторая часть американского плана по урегулированию палестино-израильского конфликта.

По словам Пенса, США распространили приглашение на Бени Ганца, главного конкурента Нетаньяху на предстоящих выборах, по просьбе действующего премьера Израиля. В канцелярии главы правительства указали, что просьба обусловлена желанием Нетаньяху «не упустить историческую возможность» по продвижению мирного процесса. «С такими друзьями в Белом доме, с такой поддержкой со стороны Соединенных Штатов, мы должны иметь как можно более широкий консенсус в отношении усилий по обеспечению безопасности и мира, мира и безопасности для Государства Израиль», – говорится в заявлении Нетаньяху. Трамп, в свою очередь, назвал «беспрецедентным» тот факт, что оба израильских политических лидера согласились прервать предвыборную кампанию для визита в Вашингтон.

Трамп не стал раскрывать детали готовящейся встречи и подготовленного его администрацией плана мирного урегулирования, пишет Politico. Однако американский лидер сообщил журналистам, что речь идет об «отличном плане», который «действительно сработает». Трамп добавил, что власти США уже коротко обсуждали план урегулирования с палестинцами и планируют возобновить переговоры. «Я уверен, что они, возможно, сначала негативно отреагируют, но на самом деле он очень позитивен для них», – заявил президент.

Комментарии